Un marché très pittoresqueNotre chauffeur de tuktuk d’hier (pour l’aller-retour au « bamboo train ») nous a bien plu, alors nous lui avons demandé de nous conduire aujourd’hui. Nous partons assez tôt pour éviter les grosses chaleurs et pour ne pas rentrer trop tard (profiter de la piscine, faire les leçons et avancer sur le blog). Salaune, notre guide, nous fait traverser la ville, puis nous descend et nous guide à travers un marché couvert (bien plus étendu que celui d’hier) : « le marché dégoutant » dixit Lucas et Rachel. Il faut dire qu’après  le « rayons » boucherie-poissonnerie assez éprouvant (bassine de sang caillé, animaux dépecés et autres spécialités du genre bien odorantes!!!) nous passons à l’extérieur pour le marché des horreurs : les insectes passent encore, mais les crapauds dépecés qui gigotent encore, les étales de rats grillés, des têtes de chien sanglantes… Frédo prend des photos pendant que je guide les enfants qui finissent les Exaction des Khmers Rougesyeux fermés en prenant bien soin de respirer par la bouche pour éviter les odeurs… je ferais bien comme eux, tiens!!! Poursuivons ensuite par une agréable balade en tuktuk à travers la « banlieue » puis dans la campagne. Nous nous laissons bercer par la beauté du paysage dont on ne se lasse pas : les ruisseaux régulièrement enjambés de ponts modestes ou chichement décorés de têtes de serpent et bien d’autres personnages mythiques, les hameaux et les villages avec leur population souriante… Nous nous arrêtons pour visiter des temples, une ancienne maison khmer (guidés par une jeune demoiselle de 70 ans parlant très bien le français) ainsi qu’un mémorial pour les victimes des khmers rouges : un monument qui nous impressionne, non pas par sa stature, mais par le témoignage d’horreur qu’il nous offre. Même si le Lonely Planet nous avait rappelé les grandes lignes du génocide, nous ressentons une grande émotion devant ce tout petit édifice, caché au milieu de la campagne, où sont mortes 10 000 personnes en mai 1976, c’était seulement hier…  nous avions déjà 5 ans. Nous reprenons la route et nous déjeunons « local » : Bamboo Ricedu bamboo rice (mélange de riz, d’haricots rouges et de lait de coco cuit à même la braise dans un tube de bambou) et en dessert, du lait et de  la pulpe de noix de Coco fraiche. Nous finirons notre tour par la visite d’une ferme aux crocodiles, pas exceptionnelle en soi, mais les impressionnants animaux raviront les enfants.

Cette petite balade de 6 heures nous confortera dans notre belle image de Battangbang, une destination moins touristique du Cambodge mais où ne nous regrettons pas du tout de nous être arrêté, bien au contraire.